ABB

ABB

Архитектор: MAD Architects

Инженерная компания: Office Times

Строительная компания: Jartex Construction

Консультант:

Площадь проекта: 3500 кв.м.

Год: 01.201605.2016

БПеред архитектурным бюро MAD Architects была поставлена задача организовать эргономичное, максимальное открытое рабочее пространство, отвечающее требованиям новой программы глобального развития компании. Заказчик определил достаточно сжатые сроки: от момента начала работы над проектом до переезда прошло чуть больше четырех месяцев.

Новая штаб-квартира компании АВВ расположена на четвертом и пятом этажах бизнес-центра ICube на Нахимовском проспекте. На пятом архитекторы разместили зону ресепшн и административные структуры: кабинеты топ-менеджмента, а также юридический, финансовый департаменты и IT-зону на 20 мест. Здесь же располагается конференц-центр для проведения собраний, презентаций и мастер-классов.

Сотрудники различных бизнес-направлений разместились на четвертом этаже, рабочие зоны которого организованы по принципу open space. Каждому из бизнес-направлений выделено определенное количество рабочих мест в едином пространстве, так называемый neigbourhood. Около 10% рабочих станций здесь не закреплены за определенными людьми и бронируются через консьерж-службу. Ими пользуются сотрудники, большую часть времени проводящие вне офиса. В будущем компания планирует увеличить долю свободных станций до 70-90%.

В основу оформления новой штаб-квартиры лег брендбук компании ABB, продиктовавший цветовые решения, а также тематические паттерны. В офисе практически нет глухих стен, вместо них в поддержание идеи открытости – стеклянные перегородки и двери.

Зона ресепшн получилась достаточно строгой: белой с черным прямоугольным обрамлением стойки. Декоративное панно с изображением земного шара – также «цитата» из корпоративного брендбука. Интегрированные в него светодиодные «электросети» перекликаются с рисунком ломаных линий потолочного освещения и создают иллюзию глобального проникновения.

Рабочие зоны выделены в пространстве элегантным темно-серым ковролином и белыми потолочными панелями. В проходных и гостевых зонах ковровую плитку украшает динамичный рисунок, а потолочные коммуникации открыты и выкрашены в цвет графита. Яркими пятнами на строгом монохромном фоне выделяются желтая зона кухни, голубые диваны ресепшн, многоцветие обивки митинг-пойнтов и пуфов.