Мособлгаз

МОСОБЛГАЗ

Архитектор: АРХ ГРУП (Алексей Горяинов, Михаил Крымов, Ирина Кочук, Диана Фиш, Екатерина Угрюмова, Андрей Зубков, Алиса Юрьева)

Инженерная компания: —

Строительная компания: ООО «Капстроительство» 

Консультант: —

Площадь проекта: 11000 кв.м.

Год: 09.2016-12.2017

Мебель: Bauflex

Напольные покрытия: Interface, поставщик Опус контракт

Освещение: Martini group Moscow

Архитектурное бюро АРХ ГРУП разработало дизайн-проект и рабочую документацию на 11000 м2 помещений, включающих оупенспейсы, лифтовые холлы, вестибюль, столовую, блок кабинетов руководителей, кофе-поинты, библиотеку и прочие помещения.

Перед архитекторами стояла задача перевести большой и крайне консервативный коллектив компании с устаревшей кабинетной системы организации пространства на более современную. При этом от чистого оупен-спейса мы отказались в силу того, что в компании очень строгие регламенты взаимодействия отделов, не позволяющие всем сидеть в одном пространстве и кроме того, большой оупен-спейс некомфортен по акустическим соображениям. Было решено сделать несколько небольших оупен-спейсов, везде, где это возможно, и максимальное количество прозрачных перегородок. Повсюду на этажах сделаны небольшие зоны неформального общения, чтобы снизить акустическую нагрузку в рабочих зонах, создать места для общения и кратковременного отдыха, а также для коротких переговоров, не мешающих окружающим. В этих зонах размещены удобные цветные диваны и кресла со звукозащитными экранами. Некоторые такие зоны представляют собой кофе-поинты.

Общий подход к дизайну строился на контрастном сочетании строгих, затемненных транзитных зон (коридоров и холлов) с очень светлыми рабочими пространствами. Такой прием позволил соединить очень уютное, дорогое, «дизайнерское» ощущение от коммуникационных зон с простым, деловым, рабочим настроением в рабочих зонах. То есть вся центральная, шумная транзитная часть здания сделана визуально более приглушенной и спокойной, для компенсации всех негативных моментов. Сидя в светлой рабочей зоне с панорамными окнами сотрудники всегда видят отделанные под благородное дерево стены более темных коридоров и постоянно проходящие по ним люди не так беспокоят сотрудников. Это очень важных принцип функционального разделения пространства за счет дизайна.

Поскольку здание расположено фактически на краю леса, то активно применяется дерево и его имитация как экологический мотив, но в дополнение к нему, как мотив связанный со строгой корпоративной структурой, применяется черное стекло (стемалит) на контрасте со светло – серыми и белыми материалами. Черный стемалит, будучи глянцевым, за счет отражения визуально сильно расширяет коридоры и делает помещения значительно светлее и просторнее, чем просто черная стена. В рабочих зонах также присутствует фактура дерева, но уже светлого и цветные салатовые элементы мебели, как природный символ, и белые, светло-серые и металлические элементы, как символы строгой рабочей среды.

В целом получилось очень интересное ощущение от двойственной природы дизайна помещений, разделенных на общественные и рабочие зоны. Стык контрастных дизайн-кодов позволяет избежать монотонности рабочих процессов, но при этом абсолютно не отвлекает сотрудников во время работы.