Rambler&Co

RAMBLER&CO

Архитектор: Nefa Architects
Главный архитектор: Дмитрий Овчаров
Авторы проекта: Дмитрий Овчаров, Елена Потёмкина
Визуализация: Дмитрий Триденов
Архитекторы проекта: Мария Насонова
Управление проектом: Дарья Туркина, Мария Бойко
Светодизайнер: Варвара Щетинина (THIRTEEN STUDIO)
Фотограф: Илья Иванов

Инженерная компания: Главный инженер: Сергей Курепин

Строительная компания: «Шафран»

Консультант: —

Площадь проекта: 900 кв.м.

Год: 01.2016-08.2016

Мебель: Fritz Hansen, Andreu World, Pedrali, B&B, Vitra, Корпусная мебель инд.изг: «Английские Мастерские»

Напольные покрытия:

Освещение: Vibia, AXOlight, arlight, Vandom, Nemolighting

RAMBLER&Co — одна из крупнейших российских групп компаний, работающих в области медиа, технологий и электронной коммерции. Компания является лидером среди медиа-холдингов по охвату в Рунете. В состав группы входят информационные, спортивные и развлекательные порталы, редакции интернет-журналов и свой департамент разработки.

Расширение холдинга повлекло за собой увеличение штата программистов-разработчиков, для которых потребовалось своё собственное пространство в рамках структуры помещений, занимаемых компанией на Даниловской Мануфактуре в Москве.

Разработкой дизайна занималось архитектурное бюро Nefa Architects, по проекту которого ранее были созданы офисы других подразделений медиа-холдинга.

Основной целью проекта являлось создание функционального и лаконичного пространства для сотрудников отдела программных разработок. Проект требовалось выполнить в сжатые сроки. При разработке офисных интерьеров нужно было учитывать конструктивные особенности здания (два ряда несущих колонн, расположенных по центральной оси помещения) и историческую среду промышленной архитектуры 19 века, к которой относится Даниловская Мануфактура.

Пространство данного офиса полностью занимает отдел программных разработок. Это довольно автономная среда со своими переговорными комнатами, кабинетами руководства, relax -зоной и кухней. Рабочие места программистов располагаются в зонах open space, преимущественно по периметру здания, что позволяет максимально использовать дневное освещение. Переговорные комнаты, кабинеты руководства и бухгалтерии представляют собой стеклянные объемы, сосредоточенные в центральной части помещения.

Проектом предусмотрена возможность добавления рабочих мест в зоне open space путем уплотнения рассадки и добавления рабочих столов. Фальш-полы с достаточным количеством технических люков позволяют прокладывать необходимые коммуникации к новым рабочим местам.

Главная идея интерьера — в создании образа математически ясной структуры, использовании «архитектурных» приёмов в решении пространства, созвучных внутренней архитектуре компьютерных программ, над которыми работают сотрудники подразделения.

Образ чистого «математического» пространства решён минимальным набором деталей и материалов. В проекте используются только белый, чёрный и серый цвета, сочетание разномасштабных кубов и чёрных графических линий конструкций с локальными серыми акцентами.

Для комфортного освещения рабочих мест архитекторы применили кессонированный потолок на основе акустических панелей Ecophon с использованием отраженного света и скрытыми лампами. Таким образом, акустические панели являются одновременно подсистемой для крепления профилей для светодиодной ленты.

В проекте используется корпусная мебель индивидуального изготовления — это все встроенные шкафы (гардеробные, архивные, кухонные гарнитуры). Столы из искусственного камня для переговорных и кухни также изготовлены на заказ по эскизам авторов проекта.

В связи с ограниченными сроками, отведенными для строительства офиса, некоторые позиции, такие как декоративный свет, мебель релакс-зоны и т.д. довозились в помещение офиса уже после переезда сотрудников.